Recomendaciones para evitar accidentes con el aceite hirviendo
- Si utiliza una sartén asegúrese de que el mango nunca salga hacia el exterior del mueble de la cocina. Un golpe podría volcar su aceite caliente sobre nosotros provocando quemaduras.
- No use una prenda de vestir con manga larga o prendas anchas cuando cocine. Pueden prenderse fuego o voltear recipientes y provocar quemaduras.
- Mantenga limpia la campana extractora. La acumulación de polvo y grasa en los filtros prende con facilidad si llega a producirse un pequeño fuego.
- Coloque cualquier elemento inflamable alejado lo suficiente del fuego, como el trapo, papel absorbente, botella de aceite, cubiertos de madera, etc.
- Conserve, además, las ventilaciones de humos y entradas de aire bien limpias y libres de grasa.
- Sin embargo es igualmente importante ser consciente si no vamos a ser capaces de apagar este fuego, en cuyo caso saldremos si es posible dejando puertas y ventanas cerradas detrás (para ahogar el fuego) y cortando la electricidad (para evitar explosiones y daños mayores).
- En caso de que hubiera mucho humo saldremos lo más pegados al suelo que podamos (tumbados o a gatas) y tapando las vías respiratorias nariz y boca si es posible con un paño mojado. Llama a los equipos de emergencia.
- Si a la olla o sartén le salta agua: Mantén la calma y cierra el gas – Coloca una tapa sobre la sartén – Moja un trapo, escúrrelo y colócalo sobre la tapadera – Si tarda en apagarse, echa un nuevo trapo húmedo encima.